ANJANGSANA KE SLB NEGERI 1 MAKASSAR

PLB – HMJ PLB FIP UNM melalui Bidang Hubungan Masyarakat (Humas) melakukan kegiatan Kunjungan Ceria di SLB atau yang akrab disebut Anjangsana. Anjangsana merupakan program kerja tahunan HMJ PLB FIP UNM, yakni memperlihatkan kepada mahasiswa baru Jurusan Pendidikan Luar Biasa tentang keadaan nyata Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan di SLB Negeri 1 Makassar pada tanggal 31 Agustus 2018 yang diikuti oleh 102 orang mahasiswa baru tahun angkatan 2018. “Anjangsana bertujuan membangun rasa keterikatan mahasiswa sedini mungkin dengan Anak Berkebutuhan Khusus, memperlihatkan keadaan nyata Peserta Dididk Berkebutuhan Khusus (PDBK) di lapangan yang tentunya akan dipadukan dengan teori di ruang kuliah”, tutur Ketua Umum HMJ PLB FIP UNM, Muh. Yusril Thahir.

Lebih lanjut, kepala SLB Negeri 1 Makassar, Drs. Muh. Hasyim, M.Pd. dalam sambutannya di Aula SLB Negeri 1 Makassar menambahkan bahwa kegiatan seperti ini penting dilaksanakan karena selain mempererat tali silaturahmi Sekolah Luar Biasa dengan Jurusan Pendidikan Luar Biasa UNM, juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk melihat kondisi nyata (Anak Berkebutuhan Khusus) di Sekolah Luar Biasa (SLB). Lewat kegiatan Anjangsana diharapkan terbentuk kesadaran mahasiswa akan pentingnya peran sebagai praktisi pendidikan khusus sehingga lebih bersungguh-sungguh mengembangkan keilmuan, mengimplementasikannya sehingga bermanfaat penuh bagi sesama, khususnya bagi dunia disabilitas.